Komoditas Tanaman Pangan dan Hortikultura Unggulan
Potensi pertanian dan perkebunan di Kabupaten Bandung cukup besar dengan meliputi tanaman bahan pangan, sayur- sayuran,perkebunan dan buah- buahan pemanfaatan lahan di pegunungan berupa kawasan hutan lindung, hutan produksi, hutan wisata dan perkebunan sedangkan di wilayah kaki bukit dimanfaatkan untuk budi daya tanamnan holtikultura ( terutama sayuran )
- Padi : Sentra produksi padi terdapat di Kecamatan Ciparay, Majalaya, Cicalengka, Racaekek, Paseh, Ibun, Banjaran, Baleendah, Soreang, Pameungpeuk, Katapang dan Cikancung.
- Jagung : Sentra produksi jagung terdapat di kecamatan Cicalengka, Arjasari, Pacet dan Pangalengan.
- Kacang Tanah : terdapat didaerah Cicalengka, Pacet, Ciparay dan Arjasari.
- Ubi Jalar : sentra terdapat di Kecamatan Arjasari, Cimaung, Cicalengka, Cikancung dan Pasirjambu .
- Kentang : Sentra produksi terdapat di Kecamatan Pangalengan,Kertasari, Cimenyan dan Cilengkrang .
- Kubis : sentra terdapat di Kecamatan Pangalengan, Kertasari, Pacet, Cimenyan, Pasirjambu dan Ciwidey .
- Tomat : sentra terdapat di Kecamatan Pangalengan, Cimenyan, Pacet dan Ciwidey .
- Cabe Merah : sentra terdapat di Kecamatan Pangalengan,Pasirjambu, Ciwidey, Pacet, Cikancung, Cimenyan, Cilengkrang dan Arjasari .
- Bawang Merah : Sentra produksi di Kecamatan Pacet, Pangalengan, Cimaung,Kertasari,Ibun,Cimenyan, dan Cilengkrang
- Jeruk : sentra produksi di Kecamatan Cileunyi dan Arjasari .
- Strawbery : sentra produksi di Kecamatan Ciwidey dan Rancabali.
Potensi sumber daya alam yang mendukung sektor pertanian tanaman pangan pangan di Kabupaten Bandung hingga saat ini sangat memadai berdasarkan data 2010( Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Bandung ) dapat dilihat di tabel di bawah ini :
DATA PRODUKSI PERTANIAN UNGGULAN
NO | KOMODITAS | PRODUKSI (TON) |
A. | TAN. PANGAN | |
A1 | PADI *) | |
1. | Padi Sawah | 452,344 |
2. | Padi Gogo | 21,405 |
Jumlah | 473,749 | |
A2 | PALAWIJA | |
1 | Jagung | 79,020 |
2 | Kedelai | 1,341 |
3 | Kacang Tanah | 1,426 |
4 | kacang hijau | 67 |
5 | Ubi Kayu | 128,087 |
6 | Ubi Jalar | 32,830 |
B. | TAN. HORTIKULTURA | |
B1 | Sayur-Sayuran | |
Bawang Merah | 234,520 | |
Cabe Besar | 66,615 | |
Kentang | 1,711,188 | |
Tomat | 351,769 | |
Kubis | 1,409,733 | |
B2 | Buah-Buahan | |
Alpukat | 8,843 | |
Pisang | 27,301 | |
Salak | 20 | |
Rambutan | 2,149 | |
Strowbery | 28,278 | |
Durian | 2,425 | |
B3 | Tan. Hias **) | |
Anggrek | 35,916 | |
Gladiul | 794 | |
Krisan | 155,752 | |
mawar | 2,543 | |
Sedap Malam ***) | 227,057 | |
Anyelir | 13,249 | |
B4 | Obat-Obatan | |
Jahe | 95,167 | |
Laos/Lengkuas | 36,259 | |
Kunyit | 138,265 | |
Temu Lawak | 51,969 | |
Kencur | 57,575 |
Ket : *) Satuan produksi dalam Ton GKP (Gabah Kering Pungut)
**) Satuan Produksi dalam Tangkai
***) Satuan Produksi dalam Kg
Sumber : Dinas Pertanian Kab. Bandung, 2009
5 comments:
Syukurlah masih ada area pertanian yang menjadi kebutuhan pokok manusia, ditingkatkan intensifikasi pertaniannya. karena tidak mungkin selamanya tergantung pada daerah lain apalagi negara lain, karena semua daerah dan semua negeri akan menghadapi hal yang sama dimasa depan yaitu bagaimana memenuhi kebutuhan pokok.
Di sekolah, guru guru terkait bidang pertanian seperti biologi atau lingkungan hidup menjadi motor penggerak budidaya pertanian dengan berbagai cara dan upaya, misal cangkok, generatif hydroponik dll. jadikan pula muatan lokal yag wajib diikuti seluruh pelajar. insya Allah akan ditiru sekolah lain. Pendidikan janga haya teori. Teori tak mendukung bila tidak diterapkan. sebaliknya pengalaman membudidayakan tanaman alan sangat berguna dan berkenan dalam benak pelajar.
Pemerintah memfasilitasi dan menyediakan tempat tempat para pelajar berkarya dan berproduksi, dan biarkan mereka menikmati hasilnya.
Mohon infonya dong petani sedap malam daerah bandung selain Parongpong.. Terima kasih
share dong luas lokasi sama tempat penanamnya
Post a Comment